Precalentar el horno a 180ºC
Tamizar juntos la harina, el polvo de hornear y la sal.
Mezclar la leche con el jugo de limón y reservar, no te preocupes si se corta que es la idea 😉
Batir la manteca con el azúcar hasta blanquear, es decir hasta que la mezcla se vea más clara y casi duplique su volumen.
Agregar el huevo y continuar batiendo hasta homogeneizar.
Agregar la ralladura de limón y el extracto de vainilla, seguir batiendo.
Bajar la velocidad del batido y agregar los secos tamizados alternando con la leche, comenzando y terminando por los secos. Batir sólo hasta incorporar los ingredientes, no queremos desarrollar el gluten de la harina.
Agregar los arándanos a la preparación mezclando suavemente con una espátula para que no se rompan.
Colocar los pirotines en la muffinera, te recomiendo que -dependiendo cómo sea tu horno- que pongas la muffinera sobre una placa o fuente para que no se caiga el molde en los espacios de la rejilla del horno.
Con una cuchara colocar la mezcla en los pirotines y llevar al horno a 180ºC durante 20 o 25 minutos.