Combinar la harina, la sal y el azúcar en un bowl. Agregar la manteca fría cortada en cubos frotando suavemente con la yema de los dedos hasta obtener un arenado. También podés usar la procesadora.
Agrega el agua fría de a 1 cucharada por vez hasta lograr una masa que se una sin amasar.
Formar una pelota con la masa y aplastarla en forma de disco, guardar con envuelta en film en la heladera por 1 hora o 2 días.
Relleno
Lavar las ciruelas y cortarlas en rodajas finas. Colocarlas en un bowl junto con jugo de limón, el azúcar y el almidón de maíz, esto va a hacer que los jugos de la fruta se espesen y quede una salsita de ciruela dentro de nuestra galette.
Dejar descansar en la heladera un par de horas, idealmente de un día para el otro para que salgan bien los jugos de la fruta.
Horneado
Precalentar el horno a 190ºC.
Retirar la masa de la heladera y estirarla en forma de círculo a unos 3 o 5mm de espesor sobre un papel manteca y luego colocar en una placa de horno.
Colocar las rodajas de ciruela formando un patrón circular dejando unos centímetros de espacio entre el relleno y los bordes.
Pintar los bordes de la galette con yema de huevo y un chorrito de agua. Espolvorear toda la galette, relleno y masa, con azúcar rubia y colocar unos pocos cubitos de manteca sobre el relleno.
Llevar al horno por unos 30 a 35min, observar que la masa esté bien dorada y luego retirar y dejar enfriar sobre una rejilla.