Galette de Ciruelas

Estuve mucho tiempo sin cocinar ni hornear.

Pasé por parate eterno por la obra en casa, un año de martillazos, destrucción y construcción que fué muy movilizante pero también muy muuuuuy estresante. Mi taller estaba colmado de cajas de mudanza con todo lo que tuvimos que sacar de la casa para poder re-construir la cocina y la oficina, y con un marido de “inquilino” se me hacía imposible ir a cocinar.

Ya hace un tiempo que terminamos con la odisea de la obra y todo volvió a la normalidad, sin embargo me estaba costando re-encontrarme con el placer de cocinar, de buscar recetas, de probar sabores y combinaciones nuevas.

De a poquito me voy animando de nuevo, el otro día iba paseando por un shopping y me crucé con un libro de Martha Stewart sobre postres de frutas y siendo como soy, fanática de la fotografía de alimentos, la tapa inmediatamente me llamó la atención y me lo traje a casa. Me sirvió de inspiración para hacer una receta súper simple que nunca antes había hecho en mis más de 10 años de pastelera.

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Esta galette de la tapa, de manzanas, se ve muy tentadora y me hizo preguntarme por qué nunca la había hecho. Así que resuelta a cocinar una galette me fui a la verdulería y en vez de manzanas me encontré con unas ciruelas que estaban increíbles y decidí aprovecharlas, porque además no sería yo si no cambio un poquito las cosas del libro.

Galette de Ciruelas
Galette de Ciruelas
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Galette de Ciruelas

Una deliciosa y facilísima tarta frutal para acompañar con un rico té en esas tardecitas de otoño/primavera.
Categoría Dessert
Origen American, Americana
Palabras Claves ciruelas, galette, pastelería básica, tarta frutal, tartas
Tiempo de Cocción 30 minutes
Porciones 8 porciones
Chef Reina de Vainilla

Ingredientes

Masa

  • 180 gramos Harina 0000
  • 13 gramos Azúcar común
  • 1/2 cdita Sal
  • 150 gramos Manteca bien fría en cubitos
  • 3 a 5 cucharadas Agua helada

Relleno

  • 500 gramos Ciruelas
  • 2 cucharadas Jugo de limón
  • 1/2 unidad Chaucha de vainilla
  • 25 gramos Azúcar común
  • 2 cucharada Almidón de maíz

Instrucciones

Masa

  • Combinar la harina, la sal y el azúcar en un bowl. Agregar la manteca fría cortada en cubos frotando suavemente con la yema de los dedos hasta obtener un arenado. También podés usar la procesadora.
  • Agrega el agua fría de a 1 cucharada por vez hasta lograr una masa que se una sin amasar.
  • Formar una pelota con la masa y aplastarla en forma de disco, guardar con envuelta en film en la heladera por 1 hora o 2 días.

Relleno

  • Lavar las ciruelas y cortarlas en rodajas finas. Colocarlas en un bowl junto con jugo de limón, el azúcar y el almidón de maíz, esto va a hacer que los jugos de la fruta se espesen y quede una salsita de ciruela dentro de nuestra galette.
  • Dejar descansar en la heladera un par de horas, idealmente de un día para el otro para que salgan bien los jugos de la fruta.

Horneado

  • Precalentar el horno a 190ºC.
  • Retirar la masa de la heladera y estirarla en forma de círculo a unos 3 o 5mm de espesor sobre un papel manteca y luego colocar en una placa de horno.
  • Colocar las rodajas de ciruela formando un patrón circular dejando unos centímetros de espacio entre el relleno y los bordes.
  • Pintar los bordes de la galette con yema de huevo y un chorrito de agua. Espolvorear toda la galette, relleno y masa, con azúcar rubia y colocar unos pocos cubitos de manteca sobre el relleno.
  • Llevar al horno por unos 30 a 35min, observar que la masa esté bien dorada y luego retirar y dejar enfriar sobre una rejilla.

La verdad es que esta receta me encantó y es súper versátil, se puede hacer de manzanas, de peras o inclusive de pomelo rosado creo que quedaría muy bien.

Espero que te animes a probarla, es súper simple y no requiere de herramientas especiales ni técnicas avanzadas.

Si llegaste hasta acá, te agradezco el tiempo que te tomaste para leer este posteo en estos tiempos que corren que es un montonazo de atención, asi que espero que haya valido la pena!

Nos vemos!