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Tarta de frutillas
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Tarta de Frutillas

Una de las tartas mas pedidas con una vuelta de rosca y una crema de pistachos para complementar el sabor dulce y ácido de las frutillas.
Categoría Dessert
Palabras Claves almendras, frutillas, pistacho, sablee, tarta frutal, tartas
Tiempo de Cocción 17 minutes
Chef Reina de Vainilla

Ingredientes

Sablée de Almendras

  • 220 gr Harina 0000
  • 30 gr Semolin
  • 30 gr Harina de Almendras
  • 60 gr Azúcar impalpable
  • 150 gr Manteca
  • 57 gr Huevo

Crema de Pistachos

  • 60 gr Manteca a temperatura ambiente
  • 60 gr Azúcar común
  • 60 gr Harina de Almendras
  • 25 gr Pasta de pistacho
  • 50 gr Huevo ligeramente batido

Crema Pastelera

  • 125 ml Leche
  • 25 gr Azúcar común
  • 25 gr Yema de huevo
  • 12 gr Almidón de maíz
  • 2 cditas Extracto de vainilla
  • 20 gr Manteca

Decoración

  • 250 gr Frutillas

Instrucciones

Masa sablée de almendras

  • Colocar una silicona, preferentemente microperforada, en una placa y reservar.
  • Colocar la harina 0000, la harina de almendras, el azúcar impalpable, el semolín y la manteca en la procesadora y pulsar hasta que quede un arenado. También se puede hacer manual.
  • Una vez que esté el arenado agregar el huevo e integrar.
  • Separar en 2 mitades la masa, y estirar muy fina -aprox 2mm- entre 2 láminas de silicona, colocar en una placa y llevar a freezer durante 30min.
  • Retirar del frezer una de las masas y con el mismo aro de la tarta, cortar las bases y colocar sobre la placa con la silicona microperforada. Llevar al freezer.
  • Retirar la otra parte de la masa y cortar tiras lo suficientemente largas como para realizar los bordes de las tartas. Colocar las tiras sobre las bases previamente cortadas y unir las puntas. Manipular con mucho cuidado para no traspasarle demasiada temperatura a la masa. Llevar al freezer.

Crema de Pistachos

  • Precalentar el horno a 160ºC.
  • Batir la manteca hasta blanquear
  • Agregar el azúcar, la harina de almendras, la pasta de pistacho y el huevo. Batir hasta que quede una crema muy lisa.
  • Verter la mezcla en una manga pastelera.
  • Retirar las tartas fonzadas del freezer y rellenar hasta la mitad con la crema de pistacho.
  • Dependiendo del tamaño de las tartas hornear entre 17 y 30min, en mi caso hice tartas individuales de 10 y 12cm y me tomó 17min de horno.
  • Retirar del horno y enfriar en una rejilla.

Crema pastelera

  • En un bowl apto para microondas colocar el huevo, el azúcar y el almidón y batir ligeramente.
  • Agregar la leche y homogeneizar.
  • Llevar al microondas y cocinar con intervalos de 1min durante 3minutos, revolviendo cada 1 minuto.
  • Agregar la manteca y el extracto de vainilla. Pasar por un tamiz para eliminar residuos de clara o grumos.
  • Colocar en una manga y reservar.

Ensamblado

  • Rellenar el resto de la tarta con la crema pastelera.
  • Lavar y cortar los cabitos de las frutillas, luego cortar en rodajas muy finas y colocar una encima sobre la otra en la tarta formando un espiral.
  • Opcional: pincelar las frutillas con gel en frio o mermelada de damascos aligerada para formar una capa protectora y la fruta no se ponga fea en la heladera.