Cupcakes de Vainilla Perfectos

Mini cupcakes de vainilla

Estos cupcakes son perfectos para cumpleaños, casamientos, baby showers y casi cualquier evento, te hace safar de andar cortando tortas cosa que me parece sumamente incómoda y -dependiendo de las habilidades del que corta la torta- puede ser un enchastre.


Esta receta la vengo usando, testeando y perfeccionando hace ya 13 años! te prometo que con esta receta vas a lograr hornear cupcakes con una textura esponjosa, la humedad justa, sabor fresco y la forma de domito tan característica que tiene un cupcake bien hecho.

Cupcakes de Vainilla
Cupcakes de Vainilla

Si no fuera por los cupcakes quizás Reina de Vainilla no existiría, es muy loco pensar eso pero es la realidad. Fueron las primeras piezas dulces que me maravillaron y me dejaron enamoradísima por la versatilidad que tienen.
Vos podés agarrar un cupcake de vainilla: embeberlo en almíbar, almíbar saborizado, rellenarlo con crema, con pastelera, con dulce de leche, con ganache de chocolate, con mermeladas; y los toppings lo mismo: chantilly, dulce de leche, ganache batida y por supuesto la tradicional buttercream que es una bomba de azúcar y color.

Mini cupcakes de vainilla
Mini cupcakes de vainilla

Esta receta es la mismísima posta, nada de usar polvitos de mezclas extrañas, acá nos arremangamos y mezclamos un par de ingredientes que siempre tenemos en casa -bah, en mi casa por lo menos, no vaya a faltar azúcar, huevos, manteca, vainilla, leche y harina– ya con eso tenés garantizado un bocado dulce fresco, casero y como te dije antes suuuuuper versátil a la hora de combinar. Imaginate hacer 12 cupcakes de vainilla: 4 los rellenas con dulce de leche, 4 con crema pastelera y 4 con mermelada de frutas de estación, con muy poco tenés muchas opciones de sabor para dejar contentos a todos!

Si no logré tentarte hasta ahora, no lo voy a conseguir más a menos que ya mismo te pase la receta y veas que es súper fácil hacerlos, ah! y el datazo es que los podés hacer y freezar para comerlos cuando se te antojen, ideal las versiones mini que te entran un montón en el freezer.

Cupcake de vainilla
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Cupcakes de Vainilla

Las estrellas de toda mesa dulce, son súper prácticos, sabrosos, versátiles y los podés decorar con de todo para que se adapten a la temática de tu mesa.
Categoría Dessert
Origen Americana
Palabras Claves cumpleaños, cupcake, mesa dulce, vainilla
Tiempo de Preparación 30 minutes
Tiempo de Cocción 25 minutes
Tiempo Total 55 minutes
Porciones 12 porciones
Chef Reina de Vainilla

Equipamiento

  • 1 Batidora Puede ser de mano o tipo KitchenAid
  • 1 Bowl
  • 1 Tamiz
  • 1 Espátula de silicona
  • 1 Muffinera de 12 cavidades
  • 12 Pirotines nro 10, blancos o coloridos
  • 1 Balanza de cocina
  • 1 Papel manteca

Ingredientes

  • 225 gramos Harina 0000
  • 1 cdita de té Polvo de hornear
  • 1/2 cdita de té Sal fina
  • 90 gramos Manteca cortada en cubos, pomada
  • 175 gramos Azúcar común
  • 2 unidades Huevos a temperatura ambiente
  • 2 cditas de té Extracto de vainilla
  • 150 mililitros Leche a temperatura ambiente

Instrucciones

  • Precalentar el horno a 180º C
  • Preparar la placa muffinera con los pirotines que hayas elegido.
  • Pesar todos los ingredientes
  • Cortar una pieza de papel manteca y tamizar arriba la harina 0000, la sal y el polvo de hornear.
    225 gramos Harina 0000, 1/2 cdita de té Sal fina, 1 cdita de té Polvo de hornear
  • Colocar la manteca y el azúcar en el bowl de la batidora y batir durante 5 minutos a velocidad media-alta, hasta que la preparación cambie de color y se ponga amarillo clarito, bajando de tanto en tanto la preparación con la espátula para que no nos quede preparación en los bordes sin mezclar.
    90 gramos Manteca, 175 gramos Azúcar común
  • Agregar los huevos de a uno al batido de manteca y azúcar y luego añadir la vainilla.
    2 unidades Huevos, 2 cditas de té Extracto de vainilla
  • Bajar la velocidad de la batidora a la mas baja e incorporar la harina tamizada y la leche, alternando entre ambos. Es muy importante sólo mezclar a velocidad baja, queremos integrar las dos partes pero no queremos hacer mucho batido para que no se active el gluten de la harina.
    150 mililitros Leche
  • Rellenar 2/3 de los pirotines con la masa de cupcakes y hornear durante 20 a 25 minutos, o hasta que los cupcakes estén dorados arriba. Si necesitás checkear podés hacer igual que con las tortas e insertar un palito, si sale sin miguitas es que ya está cocido.
Buttercream de vainilla
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Buttercream de Vainilla

Una receta comodín que nos sirve para decorar cupcakes, rellenar tortas, alfajores y galletitas. No vas a poder creer lo simple que es y lo rica que queda!
Categoría Dessert
Origen Americana
Palabras Claves buttercream, cupcakes, rellenos, vainilla
Tiempo de Preparación 20 minutes
Porciones 12 cupcakes
Chef Reina de Vainilla

Equipamiento

  • 1 Batidora puede ser de mano o tipo KitchenAid
  • 1 Espátula de silicona
  • 1 Tamiz
  • 1 Papel manteca
  • 1 Cucharita medidora

Ingredientes

  • 120 gramos Manteca cortada en cubos, pomada
  • 240 gramos Azúcar impalpable tamizada
  • 1 cdita de té Extracto de vainilla

Instrucciones

  • Tamizar el azúcar sobre una pieza de papel manteca y reservar
  • Colocar la manteca en la batidora con la lira, si tenés una batidora de pié, y batir a velocidad baja primero y luego media-alta durante 5 minutos o hasta que la manteca duplique su volumen y esté suave y cremosa.
  • Con la batidora a velocidad baja agregar de a poco el azúcar tamizado.
  • Agregar el extracto de vainilla y terminar de batir la crema.

Notas

Tips:

  • Para hacer buttercream de chocolate reemplazar entre un 5% y un 10% del azúcar por cacao semi amargo.
  • Se puede freezar hasta 3 meses.

O sea…no podés creer lo fácil que es hacer estas cositas dulces, cute y prácticas, agarrá el delantal, armate la mise en place y ponete a hornear! Te reto a que batas mi récord de 1500 cupcakes 🤣

Como siempre, espero que mis recetas y posteos te sirvan, si es asi te agradecería que me invites un cafecito para tomar alguito mientras escribo estas páginas 😀

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Nos leemos!

mili perez