Vengo un poco atrasada con las recetas por este lado del universo, es que me viene sucediendo que los días pasan y no me doy cuenta. Ayer empezaba el año y ahora estamos en pascuas!

Esto de hacerse viejos no es negocio, cuando éramos chiquitos el tiempo funcionaba distinto: los días eran eternos y había tiempo para todo -salvo cuando estabas jugando con tu mejor amiga o amigo, ahi el tiempo volaba!-. Ahora el tiempo vuela pero no sabés a qué estabas jugando cuando se te pasó. Tranqui, no tengo amnesia -creo-.

Hoy me hice un ratito -o varios- para hacer esta rosca de pascuas deliciosa que nada tiene que ver con una “esponja seca con pastelera encima“, como dice mi amigo Peter. Lo que tienen de mágico los panificados es que necesitan su tiempo para hacer su magia (química dirían los excépticos) con lo cual si tenés un día muy ocupado como el mio son recetas perfectas para probar hacer algo rico y caserito.

Esta receta la aprendí en mis épocas de estudiante y de hecho fué la preparación que tuve que rendir para aprobar mi exámen de panadería. Me acuerdo las TONELADAS de rosca de pascuas y medialunas de grasa que tuve que hacer para practicar, mi familia ya no podía comer más, llevaba al trabajo, familiares, amigos….todos probaron mis intentos -fallidos y no- de rosca de pascuas y medialunas de grasa.
En ese exámen me fué muy bien, me saqué un 9 creo, o era un 10? No importa, me acuerdo que fué genial y hoy a pesar de que hace años que no la hago sigue siendo un 10 para mi.

Te doy un par de consejos:

A mi no me gusta mucho el azúcar en grana porque últimamente el que se consigue si lo llegás a masticar te deja sin dientes, perooo hay una alternativa y es hacer tus propias granas con glasé real bien bien bieeen espeso, como el que se usa para hacer florcitas de azúcar. Sobre una placa con un papel manteca o un film hacés “tiritas” con una manga, lo dejás secando de un día para el otro y bam! se endurecen y tenes sprinkles gigantes o granas de azúcar.

Otra cosa que podés hacer es cortar la rosca por la mitad y rellenarla con crema pastelera, o nutella o dulce de leche, lo que se te ocurra…es TU rosca!

Rosca de Pascua
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Rosca de Pascua

Por suerte las ocasiones especiales vienen acompañadas de comidas -o postres- especiales y las pascuas no son la excepción. La rosca es un infaltable los domingos de pascuas. Es de esas recetas tan ricas que no entendés por qué no las hacés el resto del año.
Categoría Ocasiones Especiales
Origen Argentina
Palabras Claves crema pastelera, panadería, pascuas, rosca de pascua
Chef Reina de Vainilla

Ingredientes

Pre Fermento

  • 100 gr Harina 000
  • 10 gr Miel
  • 65 gr Leche
  • 10 gr Levadura Fresca

Rosca

  • 200 gr Manteca pomada
  • 200 gr Azúcar común
  • 160 gr Huevos
  • 150 cc Leche
  • 60 gr Levadura
  • c/n Extracto de Vainilla
  • 1 unidad Ralladura de limón
  • 750 gr Harina 0000
  • 10 gr Sal Fina
  • 500 gr Masa Previa
  • 500 gr Crema Pastelera Ver receta en el blog

Instrucciones

Pre Fermento

  • Colocar en un recipiente la leche, si podés entibiarla un poquito apenas mejor, agrega la miel y la levadura.
  • Por último agrega la harina y mezcla bien, no necesitás amasar.
  • Dejá el pre fermento descansar cubierto con un film en contacto hasta que duplique su volumen. Si el ambiente está mas o menos templado serán unos 40min a 1 hora aprox.

Masa Rosca

  • Entibiar un poquito la leche y agregar la levadura, disolver
  • En un bowl colocar los huevos, el azúcar, la ralladura de limón, el extracto de vainilla y el pre fermento. Mezclar bien.
  • Agregar la harina con la sal y comenzar a amasar.
  • Agregar la leche con la levadura y por último agregar la manteca a temperatura ambiente. Amasar y no te preocupes si se pone bastante pegajosa la masa, luego de unos minutos de amasado irá tomando una consistencia lisa y suave.
  • Dejar reposar la masa durante 15 o 20 minutos cubierta con un film.
  • Luego del descanso porcionar la masa del tamaño deseado, típicamente en cuartos (250g).
  • Hacer bollos con la masa y dejarlos reposar tapados durante 30min.
  • Luego del reposo marcar un agujero en el medio del bollo con dos dedos o con el codo y empezar a estirar el agujero hasta que quede de unos 15cm de diámetro.
  • Enmantecar una placa y colocar la rosca con cuidado de no romperla. Pintar la rosca con doradura. Dejar fermentar hasta que duplique su volumen nuevamente.
  • Llevar a horno a 180ºC durante 25min aprox. dependiendo del tamaño de la rosca.
  • Al retirar del horno estando caliente se la puede pintar con almíbar. Esperar a que se enfríe para decorar con crema pastelera y glasé real. Agregar granas o cualquier decoración que más te guste!

Espero que te sirva la receta y la hagas estas pascuas, con esta receta te salen 2 roscas: una para vos y otra para regalar, porque no está de más repartir amor y dulzura en este mundo.

Nos vemos en el próximo posteo!