Sableé praline

Hace unos días me puse a revisar la biblioteca, buscando revistas y cosas para ir sacando afuera. Entre libros de cocina, revistas y cuadernos encontré mi librito de recetas del final de la carrera de pastelería que hice en el IAG allá por el 2016.

Me trajo tantos lindos recuerdos que quise compartir las recetas de la tarta frutal que me valió a mi -y a mi compañera y amiga Melisa- nada mas ni nada menos que un 10!

Nuestra tarta al final se terminó llamando Alise, por los vientos alíseos de la zona tropical del planeta, ya que los ingredientes de la tarta nos hacían viajar hacia allá!

Se animan a probarla? Voy a ir subiendo las recetas de a poco para que las practiquen 😉

Es una masa sablée ideal para tartas, no la probamos en cookies pero debe ser igual de rica 😀

Mise en place, fundamental antes de empezar a hornear!

Sablée Praliné

Ingredientes:

Azúcar 180g
Praliné de almendras 40g
Manteca 300g
Huevos 110g
Harina 0000 500g
Harina de almendras 50g
Sal Fina C/N

Instrucciones:

Batir la manteca junto con el azúcar haciendo un cremado.
Incorporar la harina de almendras y el praliné.
Batir con la lira hasta blanquear. Incorporar los huevos de a uno.
Tamizar la harina con la sal.
Tomar la masa sin amasar a fin de no desarrollar el glúten y dividirla en dos porciones.

Envolver en film y achatar la masa formando 2 rectángulos y enfriar 1 hora en heladera o 30min en freezer.

Luego del descanso retirar la masa del frío y unificar la temperatura de la masa rompiendo la masa en pedazos y volviéndolos a unir con golpes del palo de amasar.

Estirar la masa con un espesor de 3 mm y medir la masa colocando la tartera por encima, calcular el alto y retirar el excedente de masa para que sea más fácil es fonzado.

Fonzar: es la técnica por la cual forramos una tartera con masa para luego cocinar o rellenar.

Envolver la masa en el palo de amasar y colocar por encima del molde, presionando suavemente sobre los bordes hasta formar un ángulo de 90º con el piso de la tartera. Cortar el excedente de los bordes.

Colocar papel aluminio por encima de la masa y blanquear en el horno a 180ºC hasta que la masa esté cocida.

Rellenar con lo que más te guste!

Espero que te haya gustado la receta que podés combinar con un montón de rellenos y si la probás subí una foto a Instagram con el hashtag #pasteleandoConMili

Te mando un beso y abrazo, nos vemos pronto!