Muffins de Arándanos

Entre septiembre y diciembre es la época de cosecha de arándanos, por eso hay que aprovechar la fruta de estación y hacer lo que se te ocurra: mermeladas, conservas, budines o muffins como es el caso de la receta que te traigo hoy. Si ya sé, falta un montón para la cosecha…pero yo te voy contando la data copada con tiempo, para que planifiques…viste (?)

Como te contaba en otro post, el consumo de arándanos no es tan importante en Argentina a pesar de que es una fruta súper saludable, por eso desde este rinconcito bloggero -tan del 2008- te comparto esta receta súper rica donde además emparejé el arándano con uno de sus mejores amigos: el limón.

Si me preguntás a mi, éstos muffins van muy bien con un té Earl Grey ya que tiene un perfil cítrico/floral perfecto para acompañar estos muffins, eso si…servilo sin azúcar y caliente!, como lo toma el Capitán Picard 🖖.

muffins de arándanos
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Muffins de Arándanos

Categoría desayuno
Origen Americana
Palabras Claves arándanos, muffins
Tiempo de Preparación 30 minutes
Tiempo de Cocción 25 minutes
Porciones 12 unidades
Chef Reina de Vainilla

Equipamiento

  • 1 Bowl
  • 1 Batidor de alambre
  • 1 Balanza de cocina
  • 1 Muffinera
  • 12 Pirotines nº 10
  • 1 Tamiz
  • 1 Espátula
  • 1 Cuchara

Ingredientes

  • 190 gramos Harina 0000
  • 3 gramos Sal fina
  • 1/2 cdita Polvo de hornear
  • 200 gramos Azúcar común
  • 60 gramos Manteca
  • 1 unidad Huevo
  • 1 unidad Limón ralladura, jugo
  • 1 cucharadita Extracto de Vainilla
  • 120 Mililitros Leche
  • 100 gramos Arándanos

Instrucciones

  • Precalentar el horno a 180ºC
  • Tamizar juntos la harina, el polvo de hornear y la sal.
  • Mezclar la leche con el jugo de limón y reservar, no te preocupes si se corta que es la idea 😉
  • Batir la manteca con el azúcar hasta blanquear, es decir hasta que la mezcla se vea más clara y casi duplique su volumen.
  • Agregar el huevo y continuar batiendo hasta homogeneizar.
  • Agregar la ralladura de limón y el extracto de vainilla, seguir batiendo.
  • Bajar la velocidad del batido y agregar los secos tamizados alternando con la leche, comenzando y terminando por los secos. Batir sólo hasta incorporar los ingredientes, no queremos desarrollar el gluten de la harina.
  • Agregar los arándanos a la preparación mezclando suavemente con una espátula para que no se rompan.
  • Colocar los pirotines en la muffinera, te recomiendo que -dependiendo cómo sea tu horno- que pongas la muffinera sobre una placa o fuente para que no se caiga el molde en los espacios de la rejilla del horno.
  • Con una cuchara colocar la mezcla en los pirotines y llevar al horno a 180ºC durante 20 o 25 minutos.

Algunos tips para la receta:

  • Podés usar arándanos frescos o congelados, tené en cuenta que si usás congelados pueden largar líquido, colalos y luego usalos.
  • Mezclamos el limón con la leche para hacer el famoso “buttermilk” que es una leche ácida que va a ayudar resaltar el sabor de los arándanos.
  • El agregado de jugo de limón también previene la oxidación de la fruta y evita que se ponga verdosa cuando entra en contacto con el polvo de hornear.

En resumen, hoy te enteraste de una nueva receta, tips y que soy de las personas que escriben “septiembre”.

Espero que nos sigamos encontrando en este espacio donde busco compartirte lo que sé y me apasiona.

Un beso,

Mily

1 Comment

  1. Manxita

    Uh, que rico! Todo lo que tenga frutos rojos me encanta, te voy a tener que hacer un pedido entonces 😉

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